Обеденный перерыв - это спасение. В ситуации, когда каждая минута на счету, но при этом еще не форс-мажор, ждать конца рабочего дня чертовски сложно. Бернт трансгрессировал из одного тихого лондонского переулка в другой, пешком дошел до заброшенного универмага, прислонился лбом к стеклу витрины и задумался.
Цель визита? Джоан, я знаю, кто довел нашу дочь до ручки и чуть не разрушил дом!!
Бернт вздохнул и негромко произнес:
- Добрый день! Бернт Райнер, муж целителя Джоан Райнер. Личная встреча.
Явись он не в обеденный перерыв, манекен прочитал бы ему целую лекцию о том, как нехорошо отвлекать колдомедиков от трудов праведных. Тем более по такому пустяку, как личная встреча, которая уж наверняка терпит до вечера, чай не по двадцать лет обоим. Выслушивать все это от безликого персонажа в зеленом фартучке на голом пластиковом теле было бы невыносимо. Впрочем, Райнер и не стал бы. Вне обеденного перерыва, он нашел бы способ заработать недуг от заклятия и обеспечить встречу с заведующей соответствующего отделения.
Манекен недовольно хмыкнул, однако кивнул и поманил посетителя пальцем. Стекло под ладонями Бернта растворилось, и он шагнул внутрь больницы святого Мунго. До пятого этажа добежал чуть ли не через две ступеньки, ловя на себе удивленные и неодобрительные взгляды персонала и посетителей.
- Джоан, - постучать? спросить разрешения войти? пустые формальности! один шаг - и Райнер внутри ее кабинета, - нам надо скорее-быстрее-сейчас же-немедленно поговорить без свидетелей и чьих-то ушей.
Хвала небесам, посетителей у той не было, иначе вышло бы неловко. Но нервы, такие нервы.
Оба спустились вниз, Райнер взял обеспокоенную жену за руку и трансгрессировал к своему офису. Настрой был - прямо на крышу, но хотелось избежать объяснений с администратором-магглом, который три часа клялся и божился бы, что "нет-нет, мистер Райнер, вы совершенно точно не заходили в здание, и с черного хода тоже - там висит камера".
Бернт не отрывал взгляда от счетчика этажей в лифте, на его лице застыла досада вперемешку с нетерпением. Наконец, двери распахнулись и Райнеры быстрым шагом пересекли этаж до лестницы на крышу. Бернт пропустил Джоан вперед, закрыл за собой дверь и для надежности наложил заклинание от прослушивания.
- Итак, - он обернулся к Джоан, скрестившей руки на груди в ожидании, - прости, что лишил тебя обеда. Но так вышло, что я теперь знаю, кто позавчера приходил к Анете.
Солнце заливало крышу, и Бернт щурился в его ярких лучах.
- Это была Астрид Нильссон. Она сама нашла меня сегодня и достаточно быстро дошла до сути, спросив, знает ли Юрген, что в моем доме живет обскур.
Ветер шелестел в острых высоких листьях пандаусов, расставленных здесь для красоты. На крыше вообще можно было замечательно отдохнуть под тентом, угостившись соком и созерцая с высоты Лондон. Жаль, что разговор не располагал. Бернт зацепил пальцами один из листов и тут же отпустил - всего лишь неугомонное желание что-то делать, растение ни в чем не виновато.
- Я вскоре понял, что это не блеф. Она, действительно, была там. Говорит, что Юргену поведение Анеты показалось странным тогда, в гостях, и ему захотелось правды. Ой, то есть нет, конечно же... - Бернт молитвенно сложил руки, - Юрген не мог прямо так и заявить. Астрид было предложено помочь Анете, если у той, в самом деле, есть какие-то проблемы.
Он напряженно потер лоб, стараясь вспомнить как можно больше слов Астрид, чтобы донести до Джоан главное.
- Я, наверное, сразу перейду в конец нашего разговора, чтобы немного успокоить тебя. Нильссон не стала рассказывать Юргену о том, что видела. Она не знает, что случилось с Фрэнки, потому что обскур выдворил ее из дома каким-то подобием заклинания Подвластия, о котором ты мне когда-то рассказывала. Астрид... сожалеет, что вместо помощи случилась беда, но, наверное, это последнее, что тебе сейчас интересно.
Бернт поднял глаза на жену, ожидая реакции и вопросов, которые, конечно же, должны были прозвучать после такого взволнованного и оттого нестройного рассказа.
Отредактировано Bernt Reiner (13.03.2017 23:53:18)