Что делают магглы в 75 лет? Если им удалось дожить до этого возраста, в лучшем случае, находятся на пенсии и путешествуют по миру, коли позволяют здоровье и состояние. Воспитывают потомство, пока мамы-папы остервенело наверстывают упущенное в плане карьеры. Но бывает, что и просто сидят дома, вспоминают о былых деньках, да вздыхая, жалуются на погоду.
Что делают в 75 лет маги? Определенно с физической крепостью им повезло куда как больше, а потому в этом возрасте маги нередко продолжают заниматься своим делом, которое выбрали когда-то давным-давно, год за годом наращивая опыт и шлифуя репутацию в своей профессии. Нет, конечно же, случаются в магическом сообществе и непоседливые волшебники, вроде Ньюта Скамандера, которых хлебом не корми - дай выбраться в какую-нибудь очередную небезопасную экспедицию на другой край света. Однако, справедливости ради, следует заметить, что все-таки на исходе седьмого десятка маги, как правило, нашли дело своей жизни.
Что делает в 75 лет Бернт Райнер? Ищет свое вдохновение. За плечами - три четверти века, часть из них он посвятил преподаванию и делам общины, часть - просто путешествовал в надежде однажды понять, что боль от потери семьи ушла. Бернт брался охотно за те занятия, которые ему подбрасывала судьба: помогал строить дома в Гватемале, собирал урожай кукурузы в Айове, ловил рыбу в Норвегии, реставрировал старинные книги в национальной библиотеке Чешской республики, учился танцевать сиртаки в Греции и вальс в Вене. А еще однажды он попал в один из клубов Сент-Луиса и услышал игру Чака Берри. О, эти магглы! - воскликнул внутри себя Бернт, а вскорости раздобыл себе Fender Stratocaster из ольхи, который с тех пор сопровождал его повсюду. Кантри, блюз, рок-н-ролл - Райнер изыскивал возможности брать уроки, ходил на концерты и позволял качественному ритму прочистить каждую клеточку своего организма.
На одном из занятий под открытым небом Райнеру с приятелями удалось собрать небольшую аудиторию, и именно тогда возникла идея создать собственную группу. Перебрав не один десяток ярких названий и сорвав глотки в попытке выбрать лучшее, друзья чуть было не приуныли, когда Бернт пошутил - мол и "безымянная" за название сойдет. "No-name" стала настоящей бомбой в музыкальном сообществе, сделав своим кредо совершенную свободу: каждый находит в музыке что-то свое, а название лишь ограничит круг возможных ассоциаций и интерпретаций.
"Безымянные" исколесили пол-Европы и в начале мая нагрянули в Лондон. Конечно, капризы погоды Туманного Альбиона могли заявить о себе и в конце весны, однако шансов на выступление под ясным небом было куда как больше. Группа играла то тут, то там, не задерживаясь нигде надолго. В конце концов, не каждому полисмену дано оценить все прелести рок-музыки, а ссориться с представителями закона музыканты не собирались.
♫ Walk, don't run!
Давай, крошка, забудь о том, что кто-то нагрубил тебе на улице. Улыбнись, вдохни этого опьяняюще свежего воздуха, танцуй, крошка, ведь это именно то, чего тебе так хотелось! С утра ты просыпалась, чтобы танцевать, но быстро сбила себя с толку, припомнив вчерашние планы. Ты бежишь, детка, так быстро, чтобы не опоздать по своим делам, так быстро, что не успеваешь жить.
Гуляй, не беги!
Я играю только для тебя, милая, для маленькой девочки, что живет внутри каждой женщины. А ребята, они и сами сообразят, что надо успевать жить. Тебе же нужно подсказать, ведь ты такая ответственная, что и головы не поднимешь, проходя мимо. Если только моя музыка вместе с ветром не коснется твоих волос. И тогда ты остановишься и посмотришь на меня, словно я рассказал тебе великую тайну - просто так, за стаканчик мороженого. Ты будешь смотреть, отводя непослушные прядки от лица, а я буду улыбаться, чувствуя на себе твой взгляд. Чувствуя... неожиданно... что-то... еще...
Только не беги...
Я медленно подниму на тебя глаза от гитары, чтобы увидеть красоту и дар. Нет, твой дар увидело мое сердце, но твою красоту - мой взор. Ты смотришь на меня - так пристально и так непонимающе - почему? Неужели ты не поняла, кто перед тобой? Как это может быть? Кто ты? Я боюсь даже моргать - вдруг ты исчезнешь в секунду, а я так и не узнаю, отчего твоя улыбка кажется мне знакомой? Киваю своему басисту Ленни, он знает - так я прошу дать мне паузу. Иногда она бывает просто необходима. Например, сейчас, чтобы отступить к ограде, отвернуться и набросать на листке.
Жди меня в Кенсингтонских садах, у мемориала принцу Альберту в 14:00. Пожалуйста, будь там.
Просто будь. Там и в моей жизни тоже. Поскольку я, хотя и страшусь, как никогда, но чувствую, что дальше наконец-то пойму, зачем живу на свете. Сложив записку, передаю ее нашему мальчику-помощнику, а он ловко и незаметно для остальных вкладывает в твою руку.
Walk, don't run!
Потому что я...