HARRY POTTER: MARAUDERS
NC-17, смешанный мастеринг
февраль-март 1980 года, Великобритания
06/06 Дорогие игроки и гости проекта! Вас ждет не просто #шестогочислапост, а особый праздничный выпуск новостей. Ведь «Последнее заклятье» уже как год принимает на свою палубу игроков! Обновление дизайна, лучший пост Алисы Лонгботтом, сражение с дементорами и многое другое в блоге АМС
29/05 Путешествуйте с нами! Например, путевку в начало XX века вам обеспечит лучший пост руками Джейкоба Мюррея. Главный герой на борту пяти вечеров — Бартоломью Вуд. Кроме того, не забудьте заглянуть на огонек голосования Лучшие из лучших и в блог АМС, чтобы быть в курсе последних новостей.
22/05 Прошедшая неделя подарила нам целый букет новостей. Первым делом, поздравляем Клементину Бэриш с лучшим постом, а Ровену Рейвенсуорд с небывалым успехом в "Пяти вечерах"! Затем объявляем об открытии голосования за нового участника этой игры и приглашаем всех в блог АМС, где собраны все самые значимые события прошедшей недели!
15/05 Новый выпуск новостей подарил нам любопытное комбо. В то время как награду за лучший пост получил Зеверин Крёкер, его секретарь, Ровена Рейвенсуорд, попала в сети "Пяти вечеров". О других новостях подробнее в блоге АМС.

The last spell

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » The last spell » Прошлое » К новой пустоте лети

К новой пустоте лети

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

--

Дата: 25 декабря 1978 года, вечер
Место: Приём по случаю Рождества в поместье семьи Роули

Участники: Roxane Rowle, Oliver Selwyn

Краткое описание:

•••

Так [тик - так - тик]
Стрелки где-то спят [в ряд, в ряд]
Не идут и не стоят [таят]
Их нет [как нет]
Циферблат пустой [постой - постой - постой]
Некуда идти [иди, иди]
К новой пустоте лети [прости]
А нас [для нас]
Не спасти...

Отредактировано Oliver Selwyn (21.02.2017 16:48:02)

+1

2

«В этот раз не получится, дорогая. Матери долго нездоровилось и пришлось отложить поездку. Но не переживай. Впереди у нас ещё лето...». Настойчиво лезли в голову именно эти в спешке написанные строчки. Ничего нового, ничего необычного. Сколько раз планы на поездки срывались, менялись или оставались неизменными, хоть и множество раз подвергались сомнению? Не хватит пальцев тысячи человек, чтобы пересчитать все эти случаи. Будет ли Юфимия скучать? В череде предпраздничных писем каждый год так ярко и весело описывались бабушкины приёмы, из которых посетить нашему семейству удалось единицы. Тяжело скучать по родным в обществе весёлого французского бомонда, но отправляя эти письма, я всегда надеюсь, что сестрёнка хоть немного скучает.
Дома тоже Рождество. Разумеется, нельзя отказаться от этого светлого праздника. Но на этот раз размах невероятен.  Засыпанное мягким снежком, снаружи наше поместье выглядит как рисунок прекрасной рождественской открытки. Внутреннее убранство не отставало: богато украшенная ель в гостиной, резво потрескивающий дровами камин. Каждая поверхность в комнате блестела почти невыносимо ярко и даже в самой старинной столешнице, казалось, можно разглядеть собственное отражение. Снующие туда-сюда эльфы разносили гостям в роскошных одеждах впечатляющего вида угощения. Приятно было осознавать, что так быстро расходящиеся вкусности с одного из подносов - дело рук вовсе не поваров-домовиков. Пусть мы не поехали к сестре, но в этот день она улыбается, я знаю. Потому и сама улыбаюсь. Новое, тёмно-зелёное платье с золотистой россыпью, позволяет моментально слиться с пушистой красавицей, достающей до потолка. Утренний подарок, найденный на тумбочке,  мешает затеряться среди мягких иголок. Серьги, браслет, кулон - причудливые украшения в виде остролиста. Такие красивые, каждая ярко-красная ягодка отливала на свету тысячами крошечных бликов.  Несложно узнать этого щедрого джентльмена - его чуть хитрый взгляд с прищуром скользит по мне всякий раз, стоит оказаться поблизости. Папа никогда не признается, что он это делает. Но он делает. Мамочка рядом бледна и печальна, меня давно не обманывает её улыбка. Упрямо не хочет подниматься наверх. Сколько бы раз я не оказывалась поблизости, жестами или взглядом стараясь намекнуть, в ответ одни и те же отрицательные покачивания головой. Почти не смотрит на отца, они даже за руки не держатся. Всё по-прежнему.
Заиграла музыка. Некоторые пары достаточно лениво отставляют бокалы, берутся за руки и шагают танцевать. Их движения элегантны и легки, однако отчего-то кажутся отрепетированными и наигранными. Не у всех, конечно. Такая судьба ждёт замужние пары? Отрепетированные спектакли для публики, которая никогда не узнает происходящего за опущенным занавесом. Отказываюсь в это верить, совершенно отказываюсь. Но не перестаю наблюдать за этим танцем. Среди кружащихся пар неожиданно возникает новый элемент, вызывающий одновременно удивление, грусть и малую толику умиления. Торфинн почти неуместен среди этой публики, несмотря на красноту лица, так прекрасно сочетающуюся с официально рождественскими цветами. Капризный, совершенно не старающийся привыкнуть в подобным мероприятиям, он способен в любой момент устроить крик, от которого гости точно будут не в восторге. Приблизившись к братику и слегка наклонившись, я смотрю в его заплаканные глаза и стараюсь улыбаться как можно ласковее, поскольку более ранимого ребёнка на свете не сыскать.
- Хочешь, я с тобой потанцую? - немедля надув губы, он смотрит на меня снизу вверх, а ощущение складывается противоположное.
- Не хочу танцевать с тобой. Я хочу к маме, - заявляет он и даже топает ногой, видимо, возмущённый столь вопиющим предложением. Смешок вырывается невольно, пока я наблюдаю как братец спешит к маме. Пусть хоть жалуется, главное, чтобы заставил её подняться наверх. Хоть какая-то польза. Глупо было оставаться посреди кружащихся пар в одиночестве. Скользя взглядом по гостям, победная улыбка расцветает, стоит только заметить знакомую спину и те самые смоляные пряди. Шагаю навстречу, а ощущение, словно плыву по озёрной глади. Становится легче, когда ты перестаёшь ощущать себя одинокой в кругу людей, которые как раз собрались здесь, дабы наполнить эти стены звуками и шумами, настойчиво доказывающими одну простую истину - обитатели этого дома живут полной, порой даже счастливой жизнью. Счастливой ровно настолько, чтобы в этих стенах иной раз звучал смех. Искренний смех.
- Самый завидный кавалер данного мероприятия только что публично меня отверг, - заявляю я, положив руки на плечи друга и выглядывая из-за них, привстав на цыпочки. - Как самый благородный из джентльменов, избавьте меня от позора и душевных мук, заклинаю Вас.
Задорный смех теперь звучит и с мои уст, а взгляд тёмно-карих глаз сталкивается со взглядом пронзительно-голубых Оливера. Устроив голову на его плече, я улыбаюсь и жду одного лишь кивка, жеста, чего угодно. Потанцуй со мной, Олли. Сегодня же такой праздник, когда все должны быть счастливы. И я тоже хочу почувствовать себя полностью счастливой.

+6

3

Ненавязчивая тишина, царящая в холле, скребёт в душе когтистыми лапами, пока Оливер, отдавая мантию появившемуся домовику, озирается по сторонам, скользя взглядом по старинным, давно известным ему гобеленам, картинам и статуям.
До гостиной залы лишь несколько шагов, которые он мог бы преодолеть за считанные секунды, но не решается, оставаясь на месте.
Он всё ещё пребывает во вчерашнем дне, вспоминая, как тонкие пальцы сжимали обручальное кольцо семьи Сэлвинов, как то скрывалось в кармане рыжеволосой фурии, и именно она уносила с собой частичку самого Оливера, распоряжаясь ей по своему усмотрению.
Это не даёт юноше покоя, хотя решение о передаче кольца он вынашивал слишком долго, не поддаваясь минутному порыву. Вот только был уверен, что Клементина его не возьмёт, посмеётся, легко переводя всё в шутку. Но Бэриш умела удивлять.
И потому юноша не мог адаптироваться к новым переменам, увязая в болоте собственных эмоций, вызывающих отравляющую существование панику, что разъедала изнутри, оставляя без сил.
Что он скажет отцу Роксаны, когда тот, наконец, заговорит о предстоящей помолвке? Сумеет ли найти подходящие слова, чтобы в очередной раз отсрочить неизбежное, дамокловым мечом нависающее над ним.
Едва дверь гостиной залы приоткрывается, тишину холла нарушает гомон голосов, чей-то смех и лёгкая музыка.
Оливер почёсывает переносицу и мёртвой хваткой вцепляется в манжет, вдумчиво поправляя его и идя по направлению к ярко освещённой зале, центральным элементом которой является огромная, живая ель, ярко украшенная магическими огнями, мишурой и игрушками.
Рождество - это семейный праздник, наполненный спокойствием и уютом, счастливыми улыбками и, главное, ожиданием чуда, запах которого щекочет ноздри, невольно заставляет сердце замирать от радости, забывая обо всех проблемах, ведь вокруг любящая семья.
Оливер всем сердцем ненавидел рождество, когда та самая "семья" провалилась в бездну прошлого, осколками воспоминаний оставляя глубокие, неизлечимые царапины на душе. Ведь никакие родственники не смогут помочь ощутить себя "своим", по-настоящему любимым, если нет ласковых рук матери. Может, поэтому ему столь тошно находиться здесь, в кругу волшебников, которые всё ещё надеяться на чудо, ощущая его обманчивое, зловонное дыхание?
Сэлвин шумно выдыхает, с замиранием сердца лавирует между собравшимися гостями, кого-то одаривая улыбкой, другим пожимая или целуя руку.
- Как Ваш отец, мистер Сэлвин?
- Колдомедики всё также не дают утешительных прогнозов, - юноша пожимает плечами, понуро опускает взгляд, стараясь выдавить из себя хоть крупицу жалости к человеку, который самолично уничтожил свою жизнь.
- Что ж, пожелайте ему скорейшего выздоровления.
- Непременно, сэр. - Вежливо улыбается, в сердцах надеясь, что этого никогда не случится.
Лучше вырвать себе язык, нежели рассказать кому-либо, что творится на душе, раскрыть истинные чувства, обнажая душу.
- Как самый благородный из джентльменов, избавьте меня от позора и душевных мук, заклинаю Вас.
Она появляется слишком внезапно, кладя свои руки ему на плечи. От того Оливер дёргается, словно от удара, и разворачивается, встречаясь взглядом с Роксаной.
Та невероятно мила, вновь одаривает его своей очаровательной улыбкой, и юноша чувствует, как разбуженная совесть ржавым гвоздём впивается в позвоночник, заставляя на мгновение опустить голову, чтобы собраться с мыслями, заткнуть свои чувства, как можно дальше и, беря Роули за руку, наконец, иронично улыбнуться.
- А ты думаешь, я смогу потягаться с твоим братом? Или, может, отцом?
Извиняется перед гостями, уводя будущую невесту подальше, ловя на себе восхищённые взгляды и прислушиваясь к словам тех, кто чертовски прав, воображая, что из них могла бы получится прекрасная пара.
Жаль только, что сам Оливер этого не осознаёт, легко приобнимая девушку перед тем, как закружить её под лёгкую танцевальную мелодию. Он уже давно ступает по этой вымощенной дорожке, где нет места собственному мнению, где Роули - неизменная часть его будущей семьи, которая одарит его и их общих детей теплом и лаской, вечерами забираясь с ногами в кресло и читая сказки, прям, как делала его собственная мать. И Оливер будет её любить, усмирив те безумные юношеские порывы, отравляющие сознание, чтобы смириться с собственной судьбой, правильностью, отдавая дань семье и традициям.
Вот только кольца больше нет, как и его собственное сердце ему больше не принадлежит, околдованное дерзостью полукровки, заражающей чумой сопротивления тому, что должно быть в первую очередь ценным.
И стоит ли думать об этом, когда шаг в пропасть уже сделан, а неизбежность ответа за свои поступки петлёй затягивается на шее, вонзаясь в кожу, но одаривая могильным спокойствием для того, чтобы чуть крепче сжимать ладонь Роксаны.
- Ты сегодня прекрасно выглядишь. Я скучал.

Отредактировано Oliver Selwyn (24.02.2017 02:08:11)

+7

4

Секунды до вердикта - самые страшные. Ты уже знаешь, что было до, понятия не имеешь, что будет после, есть лишь этот момент и он решит всё. Можно притворяться, пытаться быть спокойным внешне, однако внутри натягивается каждая струна хрупкой души и кажется, стоит только неловким пальцам не так коснуться и они лопнут, заставляя оборваться последней связи с тем, к чему их привязали. К счастью, пальцы моего друга были исключительно музыкальными. Оливер никогда не задевал неправильные струны. Оливер никогда не делал мне больно. И стоит только ироничной улыбке тронуть его губы, как я знаю ответ и сердце в груди начинает биться гораздо спокойнее. А после я осторожно сжимаю его ладонь.
- Тебе никогда не удастся так очаровательно ябедничать и в слезах требовать своего, но можешь попытаться, - в голосе звучат хитрые нотки, изящно маскирующие горечь правды. Мой отец и брат оба не подарки. Чтобы тягаться с ними порой многого не надо. Мы проходим мимо окидывающих нас пристальным взглядом гостей и даже легиллиментом быть не надо, чтобы прочесть эти мысли. Красивая, относительно счастливая пара, отчего-то не вкусившая пока горький плод брака по расчёту. Да, мы можем составить идеальную семью, смотря на которую множество светских львиц печально вздохнут, осознавая собственное всё ещё плачевное положение. Но танец волнует меня всяко больше подобных размышлений и потому рука кладётся на юношеское плечо и вот музыка уводит нас в неведомые и недосягаемые дали изящных, лёгких па. Танец с ним не становится для меня обременительным. Хочется верить, что в эти миги мы почти парим среди неба, так невесомы или просто неощутимы становятся шаги по паркету. 
- Спасибо. Всякий раз когда срывается поездка в Париж, мама покупает мне новое платье, - мне и больше никому. Ни отец, ни брат никогда не получали извинительные подарки, ни разу. Только двое в этой семье бывают опечалены срывом планов. Нет, грустным мыслям во время танцев нет места. - Я тоже скучала, Олли.
Скучала. Как скучают по родным людям, надолго пропадающим из жизни, забирая с собой пусть и крошечный, но кусочек тебя. Оливер. Какие бы обстоятельства не свели нас на этой странной, полной переплетений, дорог жизни, ты стал кем-то большим, чем некогда безликое слово «жених». Друг, брат - вот более подходящие эпитеты. И всё же, меня терзают сомнения. Им всегда есть место, даже если ты смог втиснуть в каждую пустоту разума нечто, желая не оставить ему места. Но они прорастают, паразитируя на всём хорошем, что хранит столь важный сосуд. Оливер - одна из нескольких звездочек на моём небосводе, которые не дают наступить непроглядной темноте. Наши пути определены так давно. Достаточно ли обещаний, данных даже не нами, чтобы остаток дней идти нога в ногу, по одной, общей дороге? Кому в целом свете хватает подобных обещаний?
- Знаешь, в некотором роде этот праздник для нас. Первое Рождество, после которого не нужно отправляться в Хогвартс, вот родители и сделали всё с таким...размахом, - а может это всё лишь фантазии, которые помогают скрыть разочарование от невозможности увидеть сестру? Раньше тоже устраивались роскошные мероприятия, но родители могут это себе позволить. Куда сложнее позволить себе самые обычные, человеческие отношения. Их здесь в дефиците. - Ты ведь можешь остаться и погостить до утра. Родители не будут против, они никогда не против твоего присутствия. А если не хочешь, то не забудь мне напомнить про твой рождественский подарок.
Загадочно улыбаюсь, желая вызвать в друге хоть немного авантюризма, который он так редко проявляет и тут кончается музыка. Словно с небес на землю, хотя, я почти не чувствую этого падения. Вежливый поклон в знак благодарности и рука Оливера продолжает быть сжата в моей руке. Уводя друга через толпу, подальше от чужих глаз, мы вызываем странные полуулыбки окружающих. В их головах могут царить любые мысли о тех вещах, которыми могут заняться уединившиеся жених и невеста, но никогда им даже не приблизиться к истине. Мы выходим на балкон. С него, пускай немного отдалённо однако звучат звуки веселья и торжества, при этом никто не станет подходить сюда, дабы прислушаться к разговорам, иначе велик риск получить всеобщее неодобрение. С неба падают снежинки. Белоснежные, похожие на крошечные лепестки самых причудливых растений, они мягко касаются кожи, немедля становясь бусинками воды. Морозный воздух гуляет по нашему саду, заставляя покачиваться голые ветви деревьев. Негодник пробрался и сюда, небрежными прикосновениями заставляя мурашкам пробегать по коже. Вздрагиваю. Следовали захватить что-то тёплое.
- Звёзд совсем не видно, - говорю я, поднимая взгляд к небу. - Недавно мне дали прочесть магловскую книгу о звёздах. Знаю, это совершенно неприемлемо, но, Олли, у них потрясающие легенды. Многое о любви... - надо затихнуть на секунду, собраться с мыслями. И на выдохе озвучить томящий душу вопрос. - Как ты считаешь, вся эта идея с нашей помолвкой является хорошей?

Отредактировано Roxane Rowle (18.03.2017 20:38:51)

+6

5

Этот приём абсолютно ничем не отличается от других. Здесь, как и всегда, слишком много людей, а великосветские беседы в ожидании рождественского ужина заполняют просторный зал, просачиваются в коридоры и гостевые комнаты. И, возможно, поэтому Оливер с таким безразличием относится к происходящему, стараясь не замечать чужие взгляды, действуя по инерции, как требует вышколенное общество, улыбается, но чувствует лишь тоску, комком подступающую к горлу, молчаливо и терпеливо ожидая продолжения вечера, которое не заставит себя ждать.
Роксана предлагает остаться до утра, загадочно улыбается, напоминая, что родители не будут против. Не в первый раз.
Сэлвин чуть приподнимает бровь, молчаливо соглашаясь, подушечками пальцев ведёт по спине её тонкой фигуры, разглаживая невидимые глазу складки, а затем пытается пошутить:
- Опять запросишь сказку на ночь?
Музыка прерывается при последних словах, и зал снова утопает в приглушенном шуме голосов, цокоте дамских каблуков и шелесте подолов по начищенному паркету.
Оливер ёжится и отступает назад, не сразу осознавая, что Роксана и не собирается выпускать его руки из своих цепких пальчиков. С покорностью преданного пса молчаливо следует за ней на балкон, вновь ловя себя на мысли об отданном кольце. Неужели он действительно поступил опрометчиво? Но прошедшая встреча не даёт покоя, методом заезженной пластинки память то и дело подкидывает обрывки воспоминаний. Будь то чашка с чаем на выщербленной столешнице, взмах ресниц или проникновенный взгляд. Помнит он и гладкость кожи, от прикосновения губами к которой бросало в дрожь, а сердце сжималось в груди до такой степени, что переставало хватать воздуха.
И почему-то сейчас, когда снежинки небрежной россыпью осыпаются к носкам его ботинок, тают на щеках и тонких запястьях рук, а изо рта идёт пар при каждом выдохе, ему начинает казаться, что между сегодня и вчера - целая вечность, обрамлённая недосягаемой пропастью.
Он стоит, вглядываясь в ночное небо, утопает в безветренной тишине парка, не сразу ощущая, как пальчики его спутницы заметно похолодели. А та, будто не замечая, уже болтает о звёздах, какой-то магловской книге и, на мгновение замолкая, вновь возвращается к разговору о помолвке. И Оливер чувствует, как каждое её слово, высказанный вопрос острым лезвием пронзает грудную клетку, стараясь достать до самого сердца и без того трепещущего в агонии.
А ведь она ничего не делает. Не мельтешит перед глазами, не заполняет собой всё пространство, а просто задаёт беспокоящий её вопрос, и почему то именно сейчас Оливер ощущает себя на тонком льду глубокого водоема, где каждый неуверенный шаг взращивает паутину из мелких трещин под ногами.
Переводит взгляд на Роксану и, заставляя себя улыбнуться, снимает сюртук, чтобы набросить его на плечи девушки, аккуратно поправляя тот на плечах. А между тем вопрос повисает в воздухе, опутывает невидимыми нитями и тянет на дно, когда льдины под ногами медленно расходятся, и глубина пугает отсутствием дна.
- Вот, так тебе не будет холодно. - Никому ненужная формальность или привычка, отточенная годами, когда встречаясь глазами с Роксаной, он не чувствует ничего. Понимает, что любви нет, только глубочайшая привязанность к той, которая когда-то давно заменила ему погибшую сестру. Ту самую Викторию, которой не суждено было появиться на свет. И всё-таки любит, оберегая, заботясь и защищая, привыкнув, что она всегда рядом: такая хрупкая, с таким проникновенным взглядом.
Он шумно выдыхает и прикрывает глаза, чтобы унять подступающую к горлу панику, ведёт ладонями по плечам девушки, наконец, находясь, что ответить:
- Мне странно слышать, что ты сомневаешься, - скользит взглядом по её тонкому подбородку. - Мне кажется, из нас получилась бы отличная пара, ведь, заметь, мы практически не умеем ссориться.
А омуте воспоминаний уже вырисовывается мрачные слизеринские коридоры, где он, не сдерживая себя, едва ли не впервые напоминает Роули о том, что иногда следует держать язык за зубами, а тень рыжеволосой фурии навсегда встаёт между ними, возлагая первые камни стены, разделяющей их. Шаткую постройку, камни для которой теперь таскает сам Оливер, не обращая внимания на оковы из собственных обязательств перед семьёй и родом.

+5

6

Не всегда удаётся понять, шутит Сэлвин потому, что хочет обойти тему, пришедшуюся не по нутру или от того, что крайне рад предложенному и просто не спешит с ответом. Неужели так плохо звучало моё предложение? В Рождество хочется быть с семьёй, какой бы она не была. У Оливера семья разрушилась и оставалось лишь надеяться, что в этом доме он чувствует себя родным, любимым и получает столько же внимания, как и мы. Так может, вместо созерцания потолка собственной спальни, на которой блики света из окон рисуют причудливые узоры, да ожидания прихода сна, он проведёт это время здесь, с нами. Гости не вечно будут заполнять эту гостиную. В конце концов поместье опустеет. Если маме станет лучше, она спустится в гостиную, чтобы вновь рассказать мою любимую историю о рождественской звезде или почитать книгу, а папа, быть может, устроится в своём любимом кресле, чуть отдалённо стоящим в гостиной и будет поглядывать на эту картину издалека, хоть немного являясь частью данной семьи. У камина будет тепло и спокойно, постепенно нас сморит запах настоящей ёлки и кружка какао, после которой глаза закроются сами собой. Разве это всё не лучше одиночества в Рождество?
- А ты опять не сможешь мне отказать? - смеясь, спрашиваю я, когда песня уже смолкла.
Не знаю, слышали ли рядом стоящие пары этот вопрос, поняли ли смысл. Это перестало занимать мои мысли ещё в ту секунду, когда дверь балкона приоткрылась, пропуская нас вперёд. Крошечные снежинки кружат в своём причудливом танце, замирая на коже мгновения, прежде чем превратиться в блестящие капли. Холодно. Это ощущается лишь тогда, когда согретый теплом тела Сэлвина сюртук оказывается на моих плечах. Другу достаётся мягкая улыбка, пока я стараюсь укутаться в него как можно сильнее, желая спрятаться от вездесущего холода. Стоять здесь долго мы не будем, иначе Олли и сам замёрзнет. Но он как будто мечтает об этом, замолкая и позволяя тишине овладеть нашей парой. Казалось, стоит немного сосредоточиться и услышишь разговоры за дверью так чётко, будто стоишь близ беседовавших, настолько пронзительной стала эта тишина. Она почти пугала этим. В тишине всегда таится больше ответов, чем даст тебе человек.
- Да, и вправду не умеем, - смиренно киваю я, хотя совсем другой ответ проносится в голове. Я не умею ссориться, Олли, я не умею ссориться с тобой. Ты способен воткнуть в человеческое сердце острую колючку из едких, злых слов, а после разрешить делать с ней что угодно. И если ты не хочешь погибнуть - привыкнешь, что она накрепко засела внутри, затыкая огромную дыру. А я не способна дать отпор, так глупо боясь потерять тебя. Моего друга. Лучшего друга. - Но это не ответ, Олли.
Тихо срывается непрошеная фраза, после которой губу приходится закусить едва не до боли. Может, так лучше? Любящая семья, в которой каждый хранит свои тайны, путём умелого недоговаривания? В конце концов, кому от этого хуже? Тому, кто знает, что от него скрывают правду.
- Ты никогда не задумывался, что нам будет лучше с кем-то другим? Что мы будем счастливы, если не станем мужем и женой? - одного слова нет будет достаточно, что хоть на мгновения развеять сомнения, порой мешающие мне дышать. Скажи это. Скажи нет и всё остальное будет неважно. Я буду знать, что раз ты не думал об этом, то уверен, что мы будем счастливы. Что всё будет хорошо. Ради возможности это услышать, даже поднимаю взгляд, хотя глаза всё ещё на мокром месте. Не могу позволить себе плакать. Не сегодня, не сейчас. Вглядываясь в эти холодно-голубые, как замёрзший пруд глаза, я вижу в них то, что видела всегда. Он мог смотреть на меня с восхищением, злостью, печалью, добротой, но никогда, никогда не так, чтобы понять - тебя любят. Не как друг любит подругу, что знает всю жизнь, нет. Я не знаю это чувство так хорошо, как хотела бы, не могу понять любовь во всей её полноте и многообразии. Но я уверена, если человек тебя любит, он будет смотреть так, что ты это поймёшь. Оливер смотрел иначе. Отец так смотрит на маму. Мелькнувшая на секунды перспектива повести точно также всю свою жизнь, пробирает до костей, заставляя вздрогнуть и сделать поспешный шаг навстречу. Привстав на цыпочки, я тянусь вперёд, позволяя нашим губам соприкоснуться и закрываю глаза. Должно произойти что-то. Хоть что-нибудь...

+6

7

Дружбу ломает самый чистый наркотик,
Запомни Брат! Он тебя испортит!
Точно! Судьбу ломают женщины, которых ты хочешь.
Закрой глаза и попробуй, ради Бога,
Ведь всё не испортишь!

- Но это не ответ, Олли.
Ему не дают даже судорожно вздохнуть, насильно и грубо выдёргивая из стальных тисков прошлого. Из чёрно-белого затянутого абсурда, который разъедает хрупкую и податливую реальность, не позволяя ступить и шага назад, чтобы не чувствовать отягощающей надежды и мольбы в глазах той, которая слишком много для него значит. Но, увы, не так, как это могло было быть.
И поцелуй выходит не таким, как ожидалось, когда где-то в висках всё еще стучат воспоминания о вчерашнем дне, когда бархатистость кожи выходит контрастом с влажностью теплых губ, а аромат давно полюбившихся духов вновь заставляет трепыхаться в агонии сердце, где-то в районе горла, едва сдерживаясь, чтобы не выплюнуть кровавые ошмётки, коснувшись гладких тканей языком.
И совесть бьётся раненой птицей, едва ли имея возможность расправить крылья, когда уже после Оливер целует Роксану в макушку, с осторожностью проводя кончиками пальцев по спине, не ощущая крыльев, лишь шероховатость ткани собственного сюртука.
И теперь бы соврать красиво, когда леденеет взгляд, следящий за хаотичным танцем снежинок, сказать, что будем счастливы, что он сможет подарить Роксане всё то, о чём она мечтает, но...
Что-то идёт не так, едва он позволяет рыжей ведьме вновь проскользнуть в воспоминаниях, тонкими пальцами играясь по рельефу кольца, будто раздумывая: а не надеть ли его прямо сейчас.
И Сэлвин, понуро опуская плечи, отступает назад, взъерошивает волосы, пропуская их сквозь пальцы, чтобы отрицательно покачать головой, пожимая плечами.
И горечь переполняет его слова.
- А в чём оно счастье, Ро? Думаешь, в создании семьи? Следовании традициям? Не будет тебя или меня, то будет кто-то другой, всё однотипно и предопределено. Так смысл говорить о том, что уже давно решено? И не в любви здесь дело, ведь ты и сама это прекрасно понимаешь. Одно лишь "но": будет это чужой человек или тот, кого ты давно знаешь, к кому привык, считая другом долгие годы. Или, может, неизведанное счастье лучше? Так даже интересней и, кажется, можно узнавать что-то новое, пытаясь подстроить человека под себя?
Он поджимает губы и отворачивается, подходя перилам.
- А как ты сама думаешь? - собирает ладонью снег, ярко искрящийся в лучах вечерних фонарей, сжимая его в кулаке и согревая, чтобы совсем скоро заметить на коже влажную дорожку из капель талой воды.
Интересно, а любое ли сердце можно растопить?
- Это будет просто жизнь, Ро. Такая, как сейчас, только с кольцом на пальце. Где будут вечера у камина, всё та же работа и только общая кровать, да и сказки читать я буду не тебе, а тем, кто обычно появляется в браке, кто обязан появится, вновь и вновь следуя вековым традициям. И чтобы обязательно наследник. Как думаешь, ему удастся свалить доспехи в прихожей поместья Сэлвинов? Мне не удалось даже стихийной магией.
Усмехается, чувствуя, как, угасая, скребётся теперь уже по нервам всё та же совесть, прекрасно представляет каждый прожитый день от и до, всю бессмысленность бытия, когда перед глазами уже мелькает темноволосый мальчишка, бегущий с победным криком за старым домовым эльфом.
- Я знаю одно, - он, наконец, встречается взглядом с Роксаной, выжимая из себя ненужную формальность, угасающую на фоне бестактного поведения и вопросов, отвечать на которые он не видит ни желания, ни необходимости. Но приходится. - С тобой мне будет спокойно.
Вот только это не то, чего жаждет его сердце. Только не сейчас, когда в душе всё ещё теплится надежда на иную жизнь. Неправильную. Извращенную в глазах чистокровного общества. Но хотя бы её коснуться, ощущая, как замирает сердце, пропуская удар за ударом, и катастрофически не хватает воздуха. Как единственные объятия могут сделать счастливым. Так о каком тогда невыносимом спокойствии может идти речь?
- Так что? Что ты сама думаешь, Ро?
И отряхивает руки от снега, ладонью об ладонь, не чувствуя холода, который своими тонкими пальцами уже рисует невидимые узоры по спине, увы, не приглушая горечь обиды от несбыточного.

+3

8

Это не то. Это не так. Единственные подходящие фразы для описания нашего поцелуя. Я не чувствую ничего, кроме холода и отстранённости, словно касаешься губами стекла. Со временем ты почувствуешь тело, но оно будет твоим. Стекло нагреется от тепла твоего дыхания и коварно выдаст за своё, стараясь ввести тебя в заблуждение столь гадким обманом. Не думаю, что поцелуи должны создавать такое ощущение. Отстраняясь резко, как от удара током, я спешно прячу взгляд и стоящие в глазах слёзы. Ничего, совершенно ничего. Даже дружеского тепла не осталось, чтобы сгладить это ощущение. Между нами лишь неловкость и холод, создаваемые не только свежим, зимним ветром. Я вздрагиваю от твоего поцелуя в макушку, сильнее кутаюсь в сюртук, как в единственную защиту. Но от чего? Неужели от тебя? Во имя всех святых, Олли, я не хочу защищаться от тебя.
- Я думаю, счастье - это отсутствие боли. Человеку хорошо, когда он не испытывает боль. В отношениях человеку должно быть комфортно, а всё остальное появляется само собой. Это для меня важно, - всё было бы именно так, не поступай отец с матерью плохо. Его спокойствие позволили бы ей оттаять и окружить его любовью и заботой, на которую она способна. И может быть, со временем, холодная льдина, что билась в его груди вместо сердца, стала бы больше походить на нечто живое, возможно даже, любящее. А так они лишь два чужих человека, живущих под одной крышей и связанных общими детьми.
Важно ли тебе моё мнение? Ведь всё решают те, кто берёт в жёны, а не те, что отдают свою руку и сердце. Тебе будет спокойно со мной, Оливер, так зачем узнавать моё мнение? Важны ли слова твоего дополнения? Безголосой, далёкой и зыбкой. Я знаю, кем стану рядом с тобой, Сэлвин, я знаю это лучше тебя. Просто не хочу думать об этом. Эгоистично предаюсь сладким, пустым мечтаниям, на самом деле понимая, какая участь нас ждёт. Это не будет любовью. Просто общий дом, общая жизнь двух совершенно разных людей, связанных узами, что навязали другие. И в этом не было ничего привлекательного. Ты думаешь, я подарю тебе наследника? Думаешь, позволю прикоснуться к себе, зная, что не мной заняты твои мысли. Сэлвин, в какой же момент ты решил, как мало я стою? Когда подумал, что моя гордость утонула в беззаботности и отсутствии размышлений о грядущем? Я устала отдавать. Свой смех, радость, доброту. Я устала отдавать тебе свою душу по кусочкам, взамен получая лишь слабые, крошечные блики, так не похожие на те, что ты получил. Я так устала притворяться, что всё хорошо, Олли...
Со мной будет тихо. Однажды ты поймёшь, что в поместье перестал раздаваться смех, звучать мягкие шаги. Однажды ты поймёшь, что твоя супруга угасает как свеча. Будешь ли ты рад этому? Ведь тогда она станет похожа на тот идеал, который рисуется перед глазами чистокровных семей: покорная, молчаливая, способная сладко улыбаться, как только прозвучит внутренняя команда. Красивая, чистокровная и такая пустая, что при каждом шаге должен звучать тот самый звук, доказывающий это. Однажды я стану такой, Оливер. Если выйду замуж за тебя. И сейчас я понимаю, что не готова к такой участи. Впервые осознаю это настолько ясно, как человек, впервые распахнувший глаза, чтобы увидеть мир во всём его многообразии цветов и красок. Не хочу терять это ощущение так скоро.
- Я думаю, что мы оба заслуживаем большего, - большего, чем этот брак, который принесёт смертельное спокойствие одной, а может и двум израненным душам. Мы погибнем, Олли, погибнем. Не сумевшие бороться за нечто лучшее, чем спокойствие и дом, где никогда не будет той самой, истинной любви. По-прежнему вместе, вечные друзья, как раньше хотелось мне. Но мы уже не те, ты знаешь это. С момента первой размолвки, первых злых слов. Наша дружба не станет каркасом этого брака, Олли. Она лишь вобьёт последний гвоздь в его крышку. Не верю в счастливый исход. Боюсь в него поверить. Боюсь представить, что однажды твоё сердце забьётся быстрее при взгляде на меня, когда ты осознаешь, что приобрёл намного больше, чем потерял. Извечный страх, что это лишь глупая мечта будет преследовать меня до последнего вздоха. Неужели эта мечта станет моей молитвой при замужестве?
- Нам нужно вернуться в зал, - сообщаю тихонько, на мгновения устроив голову на твоём плече. Широкая, болезненная улыбка обрамляет губы. Видишь, Олли, я уже учусь. Становлюсь той женой, которую ты получишь, потому что другой не будет. Только жена с разбитым сердцем и печальными, пустыми глазами. Такова цена. Тихий вздох и возвращённый хозяину сюртук. Мне нужно побыть без тебя. Полагаю, тебе подобное не будет в тягость. шаги, небольшой шум праздника из распахнутой двери и снова тишина. Я здесь, среди улыбающейся публики, праздника и огней. А ты... ты можешь быть где захочешь.

+3

9

Так режут нас ремни
Иглами в живот
Всю правду на весы
Нам не повезёт...

Оливер плохо понимает, что происходит. Будто зритель, сидящий в старом потрёпанном от времени кресле, тонкими пальцами сжимая шершавые подлокотники. Смотрит со стороны, иногда подавая голос в ответ на вопросы со сцены, не догадываясь, что его слова уже написаны до него, пропитали чернилами листы сценария. Смотрит, с трудом фиксируя происходящее, не сосредотачиваясь на нём. И потому поначалу, видимо, не вдумывается в произнесённое Роули, не чувствует горечь её слов, и слёзы, стоящие в глазах, не трогают душу, даже когда мягкий свет происходящего выхватывает из темноты редкие, застывшие моменты, нарушающие установившуюся тишину.
Я думаю, что мы оба заслуживаем большего.
Ещё одна фраза из уже написанного сценария, подобно острой бритве, рассекает воздух, привнося в жизнь Сэлвина осознание сказанного.
Молчаливая Роули также, как и он, считает, что они заслуживают большего. Каждый по-своему.
И потому колкое сожаление подкатывает комком к горлу, от того юноша ведёт плечом и неосознанно оправляет рукав рубашки.
Получается, что все эти годы Роксана, как и он, ждала от своего будущего чего-то абсолютно другого для себя, нежели брака с лучшим другом детства. Быть может, мечтала по-настоящему влюбиться, как он сам, когда Оливер думал, что именно его она видит с собой рядом, а не кого-то другого.
Как это наивно и безрассудно было предполагать подобное.
Тщетно стараясь выбраться из раздумий, он даже не замечает, как идёт ко дну под тяжестью наступившего безразличия. Ему впервые хватает ума смолчать, не комментируя сказанное Роули, спокойно соглашается, не переча ни единому слову, понимая, что всё его надуманное прошлое остаётся далеко позади, что Роксана, как и он, жаждет той самой заветной свободы от выбора родителей, от традиций, теперь уже осознаёт, что не он её осознанный выбор, когда где-то в глубине души подтачивает тяжёлая обида.
Но, может, оно и к лучшему, когда голос Роули вдребезги разбивает все его иллюзии по поводу закостенелого будущего, даря возможность поднять голову и всмотреться в возможные перспективы.
А ведь получается, что и обижать он никого не будет, а сорванная помолвка доставит лишь радость стоящей рядом с ним девушке. Кто знает, может, будущий избранник будет куда достойнее него самого.
Расправляя плечи, он мельком глядит в сторону замёрзшей Роксаны, в глазах которой всё ещё мерцают, будто далёкие звёзды, слёзы. Облизывает пересохшие губы и делает несколько шагов назад, выпуская девушку из своих объятий и оставляя между ними необходимое личное пространство. Необходимое им обоим.
Вновь смотрит на неё, принимая обратно свой сюртук, чтобы, кивая, согласиться с её предложением.
- Да, ты совсем замёрзла. Пойдём в зал.
И вместо нелепых, теряющих значение слов и объяснений, не имея возможности ухватиться за что-то новое, перевести тему, перемолоть уже измолотые в труху факты о гостях, предстоящих и прошедших событиях и мероприятиях, чтобы удовлетворить глупые традици, просто молчит. Молчит до тех пор, пока рука не касается ручки балконной двери.
Только тогда Оливер, останавливаясь, произносит то, что давно уже для себя решил.
- Ро, сегодня я не останусь.
Ему о многом стоит подумать, решить, наконец, для себя, что хочет от будущего, возможно, высвобождая из этого плена и саму Роули, так жаждущей чего-то большего. Заслуживающей большего.
И потому на этом празднике ему больше нечего делать, плевать на мнение собравшихся. Их голодные глаза невозможно удовлетворить, как и их желание сплетничать, оплетая всё вокруг не иссякающей паутиной.
- Ведь ты найдёшь, чем себя занять этим вечером? - улыбается непринуждённо и чуть виновато, как и раньше, стараясь сохранить то наигранное спокойствие, уже не сомневаясь в правильности сделанного выбора. Собственного.
И приоткрывает перед девушкой дверь, впуская её привычный, набивший болезненную оскомину, мир, который теперь уже не может быть таким же, как и прежде. 

+1

Вы здесь » The last spell » Прошлое » К новой пустоте лети

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно