я знаю, что будет война,
потускнеют умы, разобьются сердца,
и девочка с пулей во лбу
будет звонко смеяться над трупом отца,
Она смотрела на него своими огромными глазами не моргая, смотрела в самую душу, если её вообще реально было обнаружить таким топорным методом. Смотрела и не понимала, в какой момент её горячо любимого дядюшку Бернта подменили? Нет, Астрид больше не узнавала в закипающем старике своего старого доброго знакомого – рассудительного, неспешного и смелого, умевшего бросать вызов общественности не вылезая из строго костюма-тройки. Она была готова ко многому, готова почти что ко всему, чему угодно, но только не к этому – в жизни всегда именно так и происходит. И сложно ей было понять, что именно успело раскалить сковороду её эмоционального восприятия, но то, что слова волшебника стали сравнимы с брызгами воды стало для Нильссон открытием очевидным. Ощетинилось, зашипело, выстрелило.
- Ты так долго отращивал эти брови, ты годами смачивал их в серебре мудрости, но каким же дураком ты остался, Райнер! – ведьма отдавала словам должный интонационный нажим, растягивая их с толикой восхищения приправленной сожалением, что обычно свойственно чувственным шотландцам, нежели шведам. Она чуть наклонилась вперед, выставляя ладони меж колен и опираясь на них, вскинула бровь вверх, но взгляда с Бернта не отвела – мужчина так исхитрился ужалить девушку, что она и забыла, что пришла каяться. Персиковые губы вытянулись в струну, обнажая обиженную и полную ехидства усмешку. Астрид пожимает плечами и медленно встает со скамьи, признавая, что дело проиграно, что она разочарована, что ей отчаянно хочется покончить с этим разговором, но внутри по-прежнему раскаленная сковорода и слова не заканчиваются: сыплются дождем из почерневших монет со дна пиратского тайника. Все правда в том, что её раздражает отеческая забота Райнера, превратившая его в слепого дурака. Эмоции волшебника, в котором всё это время Астрид была уверена и не сомневалась, равняют его со всеми остальными, отбрасывают за черту детского идеала. Ей, что бы шведка не говорила и что бы не думала, всего двадцать один год – формально совершеннолетняя, но что она может знать о настоящей жизни? У неё не было отца, не было отчима – был наставник. Юрген и Бернт, их вечное противопоставление друг-другу, вечная схватка за правду и авторитет, всё это мгновенно обесценивается в глазах Нильссон.
Он человек, только и всего. Слепой орел, кружащий над пустым, разваленным гнездом. И в очередной раз Астрид ошибается.
- Юрген воспитал меня ведьмой, он привил мне магию, научил её видеть. И ты прекрасно знаешь, что не один триккер не сможет жить без неё, и ты знаешь, что она уходит. Мой долг перед Штернбергом заключается в том, что в случае необходимости я должна буду защитить общину любой ценой. Любой. Но это не значит, что я должна перед ним отчитываться, лебезить и бездумно поддакивать его трусливым идеям, - острая чеканка слов, размеренный марш невозврата. Девушка выпрямляет спину, задирает подбородок и на лице не остается ни тени улыбки, ни насмешки, ни жалости. Её хрупкость обращается в изящество мрамора, её кукольная красота обретает зловещие очертания. Они уже не услышат друг друга, не докричатся.
- Ты говорил, что я могу тебе доверять – ты привел в дом Штербергов обскура. Ты скрыл то, что вообще-то стоит говорить тем, кому доверяешь. Я лишь пришла помочь запуганной, скованной девочке, я открыла клетку, в которую её посадили вы. И да, в случившемся есть моя вина, но чем больше ты говоришь, тем меньше я об этом сожалею. Вы с Джоан достаточно самостоятельные чтобы справиться с этим в одиночку? Замечательно, я могу лишь позавидовать вашей смелости. Что будешь делать ты, когда застучит в твоей груди часовая бомба? Что ты будешь делать, когда в твой дом ворвется война? Вот, что я хочу спросить у тебя, вот, о чем я говорила с Анетой. Не агитировала, не стыдила, а просто хотела заставить задуматься. Один обскур не сможет уничтожить всю магию, но один предатель способен убить веру, а это страшнее. Досвидания, Бернт, нам больше не о чем говорить.