Этот дом меняется слишком быстро, когда Рабастан, держа её за руку, идёт лишь одному ему известным путём. Коридоры и лестница, дубовые двери, хранящие за собой частички чужой, неизвестной Анет жизни, она семенит и едва поспевает за тем, кто молчит, не желая объясняться.
И Анет путается в поворотах, понимает, что уже не найдёт выхода, скользя тонкими пальцами по расписным обоям, станет затворницей этого дома, вновь полагаясь только на Лестрейнджа. Дом слишком огромен, чтобы так неблагоразумно потерять себя в веренице коридоров, не разбирая дороги.
Они оказываются в одной просторных комнат, когда Рабастан, наконец, отпускает ее руку. Анет непроизвольно потирает кончики пальцев, рассматривая комнату, морщится и ведёт плечом. От сумрака комнаты, от громоздких теней по углам, а, главное, тишины, которая столь непривычна для этих стен.
Когда тяжёлые портьеры расходятся в стороны, в комнату проникает дневной свет, девушка пятится назад, останавливаясь, лишь когда под ногой оказывается одна из книг. Дом не хочет, чтобы она уходила. У дома ещё слишком много секретов.
Вот только занять кресло у камина Анет тоже не хочется, потому она смотрит на Рабастана, стоя поодаль, отрицательно качает головой и старается дышать, как можно реже, выжидая.
Его что-то гложет. Это читается во взгляде, движениях, дыхании и тому бесконечному молчанию, когда не слышно ни единой мысли, когда молчит и дом, подобно хищнику затаившись и выжидая своих жертв.
Нет, Анет уже не нравится здесь, это чудовище повсюду, проникает в лёгкие, сжигая их изнутри, заставляя кровь свернуться в жилах, и больше не сделать ни единого шага к дверям комнаты, смиренно ожидая объяснений, что разрушат хрустальную тишину.
- Дом говорит тебе? Ты чувствуешь опасность от меня?
Она лишь сглатывает и кивает, поднимая глаза к потолку. Ей хочется обхватить себя руками, но Анет сдерживается и лишь сжимает руки в кулаки, больно впиваясь в кожу ногтями.
Ей никогда не объяснить своих чувств. Ей и самой сложно поверить, что тот, кто на протяжении столь долгого времени был рядом, сейчас окутан аурой опасности. Будто этот дом сбросил маски, показывая истинную сущность вещей.
- Разве я не в полной мере дал тебе понять, что я никогда не причиню тебе вреда, кем бы я ни был? Разве нет? Разве тебе плохо быть со мной? Вчера? Сегодня?
Она молчит, понимая, что уже не знает ответа на этот вопрос. Наблюдая лишь, как тени скользят по полу, собираясь вокруг Рабастана, едва протягивая когтистые лапы, касаясь мысков ботинок, облизывая их, и совершенно не боясь дневного освещения.
Как нарастает гул, идущий откуда-то снизу. Из гостиной. Будто голоса, наконец, определив их местоположение, ползут по стенам наверх, разыскивая свою жертву. Ту, что услышала их.
Пусть это будет только игра её воображения. Только игра.
Но когда Рабастан начинает расстегивать пуговицу на манжете рубашки, слишком аккуратно для того, кто просто решил закатать рукава или переодеться, Анет внезапно ощущает жгучее желание оказаться подальше отсюда. У дома Райнеров, на гладко подстриженной площадке перед домом с яркими цветами под окнами, где даже декоративная изгородь не столь холодна, как ей всегда казалось, по сравнению с этим домом. С этими тенями, что теперь скользят по руке Рабастана, концентрируясь на одном рисунке, очертания которого она слишком хорошо знает.
И кровь стынет в жилах, становиться нечем дышать, когда Анет с трудом находит силы, чтобы попятиться назад, сдвигая с места одну из книг, спиной ища выход, но боясь оторвать взгляд от метки на предплечье того, кто из друга превратился во врага, срывая маски.
- Нет - она трясёт головой, отступая все дальше. - Только не ты...
И становится чертовски больно, до крови, когда звучит имя этого волшебника, который уже стал врагом общины, которого не должно было бы существовать в этом мире, но, как и любая ошибка, заиметь право на существование.
С надеждой всё исправить.
- Не знаю как тебе это удалось. Но я действительно порой несу смерть.
И тени смыкаются над головой Рабастана, озлобленно скалясь, в тот самый момент, когда Анет упирается спиной в закрытую дверь, замирая. И шёпот стен разражается надрывным смехом, обволакивая разум, заставляя судорожно цепляться за нить реальности, чтобы не утонуть в этой тьме.
Закрыв глаза, она больше не проснётся.
Дверь не откроется. Она спиной чувствует это, понимает, что не обойти эти стены, возвышающиеся монолитом позади. Делая судорожный вдох и пытаясь сдержать дрожь в руках, просит срывающимся голосом, с трудом разлепляя губы:
- Отпусти меня. Я никому не скажу.
Я не хочу умирать.