Еще одна зима осталась в прошлом. На этот раз Антонин очень точно заметил: если на рассвете солнце освещает дальний угол камеры и попадает на край двери, значит весна уже совсем рядом. Обосновывалось это тем, что бойница камеры Долохова выходила строго на юг, однако на такие сложные рассуждения утомленный разум мужчины был не способен. Все, что он знал, заключалось в нехитром замечании о положении солнца на рассвете.
Через несколько дней - которые, как и все прочие, слились в один - камеру посетил Скримджер. Антонин слышал, что сначала он заходил к Лестрейнджам и Руквуду, но это не имело особого значения. Долохов был уверен, что раз уж аврор решил посетить кого-то из них, то к нему зайдет непременно. Так и вышло.
Дверь отворилась, когда мужчина сидел на своем привычном месте - под бойницей, спиной навалившись на каменную стену.
- Долохов.
- Скримджер.
Он всегда считал этого аврора опаснейшим противником. В конце-концов получилось так, что именно Скримджер и пленил Антонина, измотав его продолжительной дуэлью и окружив прочими аврорами. Тем не менее, даже Скримджеру Долохов был рад. Любой живой человек, который хоть ненадолго разделит тягости Азкабана - бесценный подарок. Мужчина не стал строить из себя неприступную крепость, но весьма тактично отвечал на вопросы. Не говоря, однако, более того, что уже было сказано на допросах.
- Я не понимаю только, как вам удалось убить Прюэттов. Их магическая сила всегда вызывала неподдельный трепет.
- Да так... - мужчина пожал плечами, - Любого волшебника можно победить. Вы знаете это не хуже меня.
- Но они были чистокровны. По вашей логике их не следовало убивать.
- О-о... - улыбнулся Долохов, - Я бы и вас с удовольствием убил, Руфус. Из любви к искусству.
Скримджер скривил губы, искоса глядя на заключенного.
- Аналогично... - бросил он на выдохе, - Антонин.
Аврор сделал шаг назад. На пол упала газета, по виду - свежая. Едва только за Скримджером затворилась дверь, как Долохов тотчас же подскочил к бумаге и поднес ее к глазам. Десятое марта одна тысяча девятьсот восемьдесят шестого. Восемьдесят шестого...
Пять лет?!
* * *
Антонин ждал Нарциссу на углу Олбани-роуд. Он не сомневался в том, что она придет - в письме непрозрачно об этом говорилось. И если это так, то девочка Блэк весьма смела и отчаянна, что вновь доказывается с каждым разом.
Долохов заметил ее издалека. Она свернула с аллеи и вышла на прямую линию к мужчине, блистая на ходу. Ее походка, ее вид, ее волосы - все это заставляло Антонина нервно переступать с ноги на ногу. Однако, сконцентрировавшись, он не позволил себе такого явного проявления нетерпения.
- Мисс Блэк, - улыбнулся Долохов, предлагая девушке свой локоть, - Вы очаровательны.
Они пошли дальше по улице: мимо лавок и контор, которые в этом районе отличались некоторой помпезностью и замашками на величие Британской Империи. Говорят, над Империей никогда не заходит солнце... Антонин считал, тем не менее, что в нынешнее время Империя скорее под гнетом довольно продолжительной полярной ночи. И как скоро она из нее выйдет - зависит только от народа. Впрочем, время ли думать о политике, когда возле тебя идет такая прекрасная юная нимфа.
- Я отослал всю прислугу прочь, - произнес Долохов, открывая перед Нарциссой дверь, - Вы можете не опасаться, что вас кто-либо заметит.
Едва оказавшись внутри, в обширном холле, мужчина рывком захлопнул дверь и, схватив девушку за талию, потянул к себе. Еще одно мгновение - и вот он уже целует ее. Сразу - так требовательно и страстно, что на какие-либо компромиссы банально не остается времени.
- Я тосковал по вам, Нарцисса... - шепчет Антонин возле ушка мисс Блэк, крепко прижимая ее к себе и не давая возможности вырваться из объятий, - Эта неделя показалась мне вечностью.
* * *
Руфус Скримджер назначен главой Аврората. Вот, значит, почему он пришел сюда. Проверка при вступлении в должность. К чести Скримджера, он не стал бахвалиться и кричать о своем новом назначении. Он, верно, понимает, что узникам Азкабана плевать на...
- Скримджер!!! - внезапно закричал Долохов. Так громко, насколько мог, - Скримджер!!!
И сразу холод. Ледяная пелена, дыхание смерти и... дементоры услышали зов, но услышал ли его аврор? Неясно. Дымка проникает под дверь. Спустя несколько секунд Долохов падает на пол, не в силах сопротивляться такому натиску извне. Стражи Азкабана вечно голодны, а столь сильная эмоция - это словно десерт после всего прочего. Мужчина уже вот-вот готов лишиться сознания, как вдруг краем глаза замечает серебристое сияние.
- Вспомнили что-то, Антонин? - этот сухой голос звучит словно музыка.
- Да... нет... - Долохов с усилием поднимается на ноги и подходит к двери, - Вы... можете сделать для меня кое-что? Пожалуйста.
В следующем номере Ежедневного Пророка, в рубрике объявлений, появилась небольшая записка от неизвестного. Она гласила:
Сердце, сердце, что случилось,
Что смутило жизнь твою?
Жизнью новой ты забилось.
Я тебя не узнаю.
* * *
...на этот раз я пишу Вам из России, моя дорогая Нарцисса. Здесь, на моей исторической родине, у меня появились некоторые дела, требующие непосредственного присутствия. И, хоть я и люблю бывать здесь, в Москве, я постараюсь вернуться в Великобританию как можно скорее. Давно следует признать, что не видеть Вас хотя бы раз в неделю - это сущая пытка. Каждую ночь, ложась в постель, я вспоминаю Вас. Вспоминаю, как Вы лежали здесь подле меня, положив голову на мое плечо. Вспоминаю Ваши нежные прикосновения и поцелуи. Я тоскую по Вам, Нарцисса.
Обещаю вернуться к Рождеству. Я понимаю, что Ваше отсутствие в сам Сочельник - дело для Вас весьма рискованное и странное, однако в последнее время меня это не слишком заботит. Без четверти десять выйдите в сад, и я унесу Вас прочь из дома. Это Рождество мы с Вами проведем вместе - только Вы и я.
Ослепленный Вами,
Антонин А. Долохов
P. S. Если вы не выйдете, то мне придется ворваться в дом и забрать Вас силой. Вы знаете, что я это сделаю.
Отредактировано Antonin Dolohov (21.06.2016 10:11:14)