--
Дата: 3 августа 1979 года
Место: одна из гостиных поместья Мальсиберов, самая неприметная и далёкая от глазхотя, что это мы - в этом поместье ничего непримечательного изначально не придумывалосьУчастники: Aneta Staněk, Grace Hampton
Краткое описание: даже отрекаясь, ты остаёшься частью чужого, как ты считаешь, мира. этого не изменят ни время, ни место, ни поколение. Две полукровки в одной комнате - квадрат неровный, усыпанный красивой мебелью - но полукровки ли?
- Бабушка, а кто это?
- Красавица, уничтожившая сердце твоего прадеда. Веришь ли, но Веберов всегда тянуло к людям, толкающих на путь саморазрушения.
- Какие грустные слова...
- Вернемся к этой истории чуть позже. Пожалуй, подам её к вечернему чаю вместо десерта.
прозрачные штрихи от рук художника, что жил столетие назад
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться105.11.2016 23:54:23
Поделиться210.11.2016 14:29:37
[AVA]http://funkyimg.com/i/2kmuN.png[/AVA]
[SGN]
Ко дну бы не пойти, у океана слабый позвоночник...
► with all my heart//✐ Юэн, спасибо за красоту[/SGN]
Это мог быть один из тех дней, что чередой сменяли друг друга, оставляя после себя сладкое послевкусие опыта и новых размышлений, чуть меньше темных пятен, когда кажется, что практически все нормально, ирреальность этого мира отступила, как масса воды под влиянием лунного цикла.
Анет прекрасно знала, что это ненадолго, лишь затяжное просветление, тогда как Рабастан, кажется, верил обратному. Возможно, именно его вера и помогала держаться на плаву, ведь совершенно не хотелось подводить того, кто был столь дорог.
И казалось бы, день как день. Шуршит под ногами первая осенняя листва, хотя до осени еще далеко. Да и каждый час - это маленькая жизнь со своими событиями, что растворяются в прошлом, утекая, как песок, сквозь пальцы.
И нет ничего не обычного, что она и Рабастан оказываются в поместье Мальсиберов, ничуть не уступающему Лестрейндж-холлу, словно сотканному из невидимых нитей древней магии.
Только тут немного комфортнее, комнаты светлее, а древнее чудовище благостно воспринимает гостей, словно чувствуя - они не принесут опасности этой семье, вскоре покинув эти стены.
И, может, Эни бы даже удалось узнать что-то новое, оказываясь в известной ей лаборатории, перенять тот опыт, которым владел Юэн и Баст, но на этот раз все складывается иначе, ведь та, кого называют Грэйс или мисс Хэмптон, приглашает Анет на чай в одну из гостиных этого дома. Они уже знакомы, поверхностно, когда называют лишь имя, получая взамен кивок и полуулыбку. Возможно, тогда ее спросили, как прошел день или о самочувствии. Но подобное не сохранилось в памяти Анет, лишь имя - Грэйс.
А уже сидя в гостиной и стараясь не замечать, как существо, которое кличут Домовиком, приносит чай, расшаркиваясь перед тем, как в очередной раз исчезнуть, Анет принимается рассматривать хозяйку дома (как ей кажется), и к этому любопытству примешивается какая-то нежность, неотчетливая, как смутное свечение воздуха в жаркий день. Все потому, что женщина была рыжеволосой и утонченной: чистый овал лица, золотистая кожа и улыбка, вспыхивающая, как костер в ночи. Но еще на ее лице виднелась сосредоточенность душ, вся жизнь которых проходит внутри, и лукавая строгость, с годами приобретая особый блеск.
Вот только почему мисс? А ведь Анет совершенно точно помнит момент, что режет слух этим незамысловатым английским "мисс", что совершенно не соответствует статусу ее собеседницы.
- Почему? - вдруг произносит она, нарушая тишину гостиной. Смотрит внимательно, забывая дышать, чтобы не пропустить ни одного образа в своей голове - Вы ведь не хозяйка этого дома. Всего лишь гостья, как и я? Почему?
Задает вопросы, о которых стоило бы промолчать в приличном обществе, ведь это не ее ума дело. Не ее право заглядывать в чужие судьбы, но это выходит само по себе, когда ложь невозможно скрыть, не имея соответствующих способностей.
- Вам же здесь нравится, я вижу - поднимает взгляд к потолку, замечая утонченный танец теней от деревьев, что поддаются порывам ветра, поднявшимся за окном.
И вовремя спохватывается, осознавая, что наговорила лишнего.
- Извините, мне не стоило... - быстро переводит тему, чтобы не вызвать гнев собеседницы - Мне кажется, вы что-то хотели, не так ли? Я пойму, если это больше не актуально.
Что взять с полукровки, на чью жизнь повлияла дикость маглов, оставляя не только ужасающие воспоминания в голове, но и на коже...
Поделиться318.11.2016 09:05:10
Она видела её от силы пару раз. Первый раз толком и не разглядела – девушка тенью проследовала за ребятами и, впрочем, они надолго не задержались. Тревожить молодых людей Грейс никогда не спешила, если заставала их в этом доме. Она знала о дружбе Юэна с молодыми Лестрейнджами, по крайней мере младшего, что иногда заходил на разговор, но женщина не пересекалась с ними – как-то так получалось, что именно в этот момент стоило выгулять шишугу, или позаботиться о каком-то существе, принесённом ею же от какого-нибудь нерадивого хозяина, забывавшего элементарные правила ухода за той или иной тварью. Или задерживалась на работе, где сейчас приходится чуть ли не ночевать. А еще бегать с этажа на этаж, даже если к твоему отделу документы и задания имеют отношение столь отдалённое, что не сразу ориентируешься в пространстве. Но через пару дней к такому привыкаешь, тем более если работаешь там полжизни.
Второй раз был ярче – её застали на лестнице, поэтому пришлось спуститься на пару ступенек и поприветствовать гостей так, как это делали в доме её европейских родственников. Грейс знала о тонкостях аристократического общения достаточно, чтобы соответствовать статусу хозяйки дома, которой, по сути, она сейчас и являлась. Фактически, носить это звание может любая женщина, получившая данное разрешение от хозяина дома, но лишь в том случае, если в доме не присутствовали родственники – то есть мамы, бабушки, прабабушки, тёти и все остальные.
Конечно, Грейс до сих пор не чувствовала себя здесь хозяйкой. Временной – может быть. Непостоянной – тем более, учитывая её предпочтения в виде собственной квартиры, куда она теперь хотя бы наведывается время от времени. Она хотела бы называть себя гостьей, возможно, с расширенными правами, но некоторые домовики звали её то «хозяйкой», то «госпожой» - те, что постарше, младших же она научила обращаться к себе привычным «мисс Хэмптон». Которое, кажется, разрушило тишину перед лёгким хлопком. Он вывел её из чертогов собственных мыслей и Грейс впервые обратила внимание на гостью.
- Благодарю, что приняли моё приглашение, мисс Станек, - она редко говорила таким образом – только с бабушкой и тётями, что сейчас греются под южным солнцем на небольшой вилле на Кипре. Они вообще любили все эти манеры и были шокированы воспитанием Грейс, когда она в первый раз приехала и вместо того, чтобы, не меняясь в лице, приветствовать родственников, активно махала руками над головой, привлекая к себе внимание всех окружающих. Тринадцать лет, детство в пригороде и ветер в волосах – всё, что ей тогда было нужно. – Я не задержу вас надолго – более того, в любой момент Вы вольны уйти к своим друзьям, если сочтёте мои вопросы несколько… некорректными, - пальцы опустили чайную ложку на блюдце. Кубик сахара перемешан, печенья в корзинке напротив достаточно не то, что на разговор, но на целую беседу, растянуть которую можно до ужина, а может, даже и заменят его.
Не удержавшись, она первой взяла чашку в руки и сделала глоток. И сделала его не вовремя. От слова совсем. Немедленно вернув чашку на стол, Грейс откашлялась. Вопросы у мисс Станек были не просто некорректными, но с прибавлением эпитетов, вроде «вопиюще» или даже «ужасно». Прямолинейность в сочетании с чашечкой чая – это самая обезоруживающая и опасная вещь, что доводилось встречать Грейс в человеческом мире.
- Потому что так сложилась жизнь, - она улыбнулась девушке немного грустно. Да, ей нравился этот дом и она любила его хозяев. Но он был слишком большим для неё. Пустым и тихим. В этой семье не принято было после ужина собираться вместе и что-то обсуждать. Да и Грейс со своей вечной беготнёй и активностью поначалу робела у дверей поместья. Впрочем, она до сих пор не привыкла к такой роскоши и простору. Её квартира была рассчитана максимум на трёх среднестатистических шотландца, но даже при этом Альфред умудрялся ворчать, что у неё мало места и негде развернуться. – До моего здесь появления дом можно было считать чисто мужским, так что он даже был рад мне. Конечно, местные мётлы пытались вернуть себе былую власть, - Грейс вспомнила, как они крались за ней в первые и одна из них пыталась как-то вымести её отсюда, но она же Хэмптон – её не слушаются только драконы, но над этим она ещё работает, - но сила и хитрость оказались на моей стороне, - она весело подмигнула девушке, что совсем не вязалось с её поведением до этого, но Грейс была уверена, что не смогла бы вести себя так дальше, тем более после появления некоторой догадки о своей гостье. – И Вы правы, я позвала Вас не для того, чтобы рассказать о том, как меня здесь обожают, но для того, чтобы Вы рассказали о себе, - она посмотрела на неё мягко, потому что хоть её вопрос и застал врасплох, но был вполне очевидным. Она не знала, насколько мисс Станек любопытная особа, но всегда была уверена, что именно эта черта характера в той или иной мере является движущей силой в жизни. Хотя бы у учёных. – Кто Вы, мисс Станек?
Поделиться428.11.2016 11:42:20
[AVA]http://funkyimg.com/i/2kmuN.png[/AVA]
[SGN]
Ко дну бы не пойти, у океана слабый позвоночник...
► with all my heart//✐ Юэн, спасибо за красоту[/SGN]
Анет могла бы признаться, что не любила приводить людей в замешательство, что в последнее время это происходило случайно, от чего девушка вновь чувствовала себя неуютно. Иная, не такая, как все в силу обстоятельств, самочувствия и, конечно же, способностей.
Это происходило и сейчас, когда невозможно было не ухватиться за мысли ее собеседницы, распутывая клубок, чтобы докопаться до причины столь странного приглашения.
Какое-то время она молчаливо наблюдала, как сквозь опущенные занавеси просачивались солнечные лучи, и круглые солнечные зайчики наполняли комнату спокойным полусветом, играя то на фарфоровых приборах, то на картинных рамах, висевших над диваном, чьи рисованные, но давно ожившие изображения морщились, прикрывая лицо ладонью. Анет не ощущала ни радости, ни грусти, лишь вдыхала сладостный воздух последних дней лета, прислушиваясь к сонатам этого огромного дома, мыслям собеседницы, ненавязчиво касающихся сознания и своим ощущениям, пронизывавшим пространство видениями. Едва прикрыв глаза, она могла бы замкнуться в облаке молчания, не отвечая на обыденные вопросы о самочувствии или делах, ведь не это хочет услышать мисс Хэмптон, чьи тонкие пальцы так изящно красовались на белоснежном фарфоре. Она и сама, как фарфоровая кукла, лицом которой, что сияло молодостью, невозможно было не любоваться. Прекрасный образ, и Анет непременно попытается сохранить в своей памяти, запоминая движения рук и губ, образ мысли и легкую грусть в глазах.
А пока...
- Очень интересное воспоминание о метлах - Анет улыбается, чуть склоняя голову набок. - Простите, это происходит непроизвольно, я просто слышу все то, что вы собираетесь мне сказать. Остается лишь набраться терпения, прежде чем собеседник озвучит свои мысли. Не смотрите на меня так.
Она качает головой, прежде чем продолжить и все-таки берет со стола свою чашку, грея похолодевшие пальцы.
- Кто я...
Приходит время ответить на поставленный вопрос, осознавая, что мисс Хэмптон действительно проявляет интерес, а не уважительное обращение с целью поддержать разговор. И ответ может приоткрыть завесу тайны, навести на беспокойные мысли, которые тревожат саму Грэйс, не давая Анет осознать происходящее.
- Я и сама частенько задаю себе этот вопрос, мисс - Анет делает глоток, губами ощущая тонкость фарфора - Полукровка, чьи родители умерли, когда я была совсем маленькой. Долгие годы магловского приюта, но хотя бы не одна, ведь у меня есть брат. А после - скитания по Польше, пока мистер Райнер не взял нас к себе, оформив опекунство. Все до абсурдного банально, пусть и не сказать, что как у всех. Ни богатства, ни знатного рода, лишь борьба с собственными демонами в попытке прожить чуточку дольше, чем отведено.
Она говорит спокойно, немного путано, не позволяя себе вспоминать пережитое, не выливая цветных красок на лист повествования, чтобы не вдаваться в историю достопамятных событий, потрясших ее жизнь, и чтобы невозможно было ощутить, что она испытывала, а, возможно, еще испытает.
- И не стоит спрашивать о Лестрейндже. Я не смогу вам ответить на этот вопрос, так как и сама не понимаю, почему до сих пор нити судьбы связывают нас. Чья-то злая шутка, конец которой будет столь же логичен, как и для любой подобной истории, где невозможна дружба между благородным домом и полукровным. Думаю, вы знаете, о чем я говорю.
Она вновь замечает игру света и тени, теперь уже на подлокотнике дивана, а также плече мисс Хэмптон, замолкает, следя, как яркие круги играют в догонялки, так похожие на игру ее сознания.