Еще по утру казалось, что этот летний день принесет немного солнца в серые будни Туманного Альбиона. Сквозь зябкое марево пробивались его лучи, освещая, но не согревая, но уже к северу от города нарастала стена. Ступая с последних ступеней крыльца апартаментов Лестрейнджа, Анета ясно видела, что на них надвигалось. Горизонт медленно превращался в гору, которая сомкнула землю и тучи и двигалась вперед, рыча и поглощая дома и деревья. Зрелище завораживало, и можно было бы бесконечно наблюдать за небесными передвижениями, если бы у Эни было на это время.
Поплотнее запахивая вязаный кардиган, она еще некоторое время смотрит вдаль, чтобы затем слиться с толпой маглов, спешащих по своим делам, обуреваемые заботами не меньше, чем каждый из волшебников.
Где-то звучит полицейская сирена, пока Анет переходит улицу, маленький мальчик, держа маму за руку, кричит: "Смотри-смотри!" - указывая на двухэтажный автобус, неспешно закрывающий двери перед тем, как тронуться с остановки.
"Нужно позвонить бабушке" - мимо проходит девушка, прижимая к себе сумочку. "А ведь я так и не передала документы, когда все успею" - и Анет невольно морщится от обрывков мыслей, чуть больше сжимая голову в плечи. Все чаще это происходит непроизвольно, достаточно лишь освободить разум и прислушаться.
Оказываясь в Косом переулке, она держится близ магазинов, не обращая внимания на товары, что столь привлекательно расположились на витринах, соблазняя покупателей. Пахнет свежей выпечкой, средством для чистки метел и каким-то пряным ароматом, так не свойственным этому месту.
Лютный переулок не блещет красками, как его сосед, из-за угла дома слышится неясное бормотание, а впереди раздается чей-то веселый смех, звоном разбитого стекла нарушая тишину.
Достигая своей цели, Анет осторожно поворачивает холодную на ощупь дверную ручку и с немым упорством проходит внутрь магазина, сразу направляясь к прилавку. Ей хватает мгновения, чтобы рассмотреть светловолосую девушку с задумчивым взглядом и, помедлив, все-таки обратиться со своей просьбой. Раз уж пришла.
Медлит лишь несколько секунд, расстегивая цепочку и кладя подвеску с темно-красным камнем на столешницу.
- Мне сказали, что здесь мне смогут помочь - произносит, игнорируя приветствие и терпеливо поясняет, разрываясь между сомнением и надеждой - Мне нужно знать, что это? Какие у него свойства или... или это просто стекляшка?
Говорит по делу, пряча вторую руку в кармане кардигана. Почему-то заледенели кончики пальцев, возможно, от волнения или предчувствия приближающейся бури. Но так же как омерзительные дожди предвещали тоску и очередную серость будней, так и холод сомнений, суровевший с каждой секундой в душе девушки , поражал своей противоестественностью и пронзал тело ледяным ядом. И лишь упорство не давало ей взять подвеску и, развернувшись, покинуть место, что осмелится посетить не каждый волшебник.
Так или иначе, здесь ей должны помочь. Если нет, то куда идти дальше? Возможно, хотя бы это посоветуют.
За вопросы ведь не убивают.